致全院离退休教职工新春慰问信

发布者:荣露发布时间:2024-01-24浏览次数:85

尊敬的离退休教职工们:

星霜荏苒,居诸不息,冬至阳生,岁回律转。新的一年即将到来,在此材料与物理学院党委行政谨向长期以来关心支持学院建设发展的离退休教职工致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

过去的一年,是学院事业发展全面推进的一年。一年来,学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦高质量发展,团结带领广大教职工,顺利完成材料科学与工程专业工程教育认证和本科教育教学评估专家考察工作。在学院党委统一领导下,全院形成了良好的党风、院风、教风、学风、班风和舍风,树立了科学有效的安全工作理念,有效促进了学院学科各项事业发展,提高了学院办学质量。

一是教育教学屡创佳绩。普通物理(1)入选第二批国家一流课程;多名教师在国家级、省级授课比赛中获奖;荣获江苏省普通高等学校优秀本专科毕业论文一等奖、江苏省教学创新大赛一等奖、江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目一等奖;获批省级以上教改项目10项、大创项目13项;大学物理教学团队荣获“彭城恩师”、高校在线开放课程联盟联席会慕课十年典型案例等荣誉。

二是科学研究喜讯频传。学院获批“江苏省煤系功能材料绿色减碳及资源化利用工程研究中心”;获批国家自然科学基金11项、国家自然科学基金-重点项目子课题1项、江苏省自然科学基金青年项目1项;获批长三角国家技术创新中心人才联合培养项目;成功举办全国优秀大学生学术夏令营;牵头制定了“钢板残余应力磁各向异性检测方法”和“应力场磁各向异性检测仪的性能与检验”团体标准;学院教师先后荣获第二届全国博士后创新创业大赛金奖、江苏省自然科学百篇优秀学术成果论文等荣誉,指导学生撰写论文被评为江苏省优秀硕士学术论文。

三是人才培养后发有为。材料科学与工程研究生第二党支部通过全国高校“百个研究生样板党支部”项目验收;学生在中国大学生物理学术竞赛、全国大学生金相大赛、国际大学生物理竞赛、全国大学生物理实验竞赛、全国失效分析大奖赛、江苏省第十八届“挑战杯”黑科技专项赛等省级以上比赛斩获颇丰;2023届材料和物理两个专业的本科生升学率双双突破50%,位居全校首位;高数A1)考试中,新能源材料与器件专业和物理专业平均分位居全校第二和第三位。与此同时,学院校友也逐渐展露头角,潘庆松、殷逸臣、王晶晶、胡敬聪等先后在NatureScience等高水平期刊发表论文。

当前,学院事业发展迈上新台阶、踏上新征程。2024年是实施“十四五”规划的关键一年,也是中国矿业大学建校115周年。学院将站在新的历史起点上接续奋斗,聚焦高质量发展,为学校加快能源资源特色世界一流大学建设作出更大的贡献。离退休教职工是学院发展的宝贵财富,衷心希望你们:

不忘初心,永葆本色。你们用一生的青春为教育事业倾注了无尽的心血,用自己的言传身教影响着一代又一代的学子。退休并不意味着结束,而是一个新的开始。希望您们在退休生活中,依然保持那份对教育的热爱和执着,积极为学院发展建言献策。

关注健康,保重身体。健康是人生的第一财富,也是我们最为关心的事情。你们在教育一线付出了太多的辛劳,现在已经退休,应该好好地享受生活,关注自己的健康。希望你们能够合理安排作息时间,多参加一些有益身心的活动,适当锻炼身体,让自己的生活更加充实美好。

退而不休,发挥优势。你们在教育领域积累了丰富的经验和宝贵的智慧,这是我们十分渴求的珍宝。希望你们能够在退休生活中积极投身于关工委建设之中,继续发挥自己的专业、经验和资源优势,为学院高质量发展凝聚正能量、作出新贡献!

新春佳节即将来临,我们衷心祝愿全体离退休教职工新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!祝愿我们在新的一年里,携手共进,共创辉煌。